とばブログ

« « 2016 5月 » »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

カテゴリー一覧

コラム一覧

05.18海外メディア歓迎晩餐会~御食国からの贈り物~

カテゴリ : 
PR隊日記
 2016年05月19日

来週5月26、27日に控えた「伊勢志摩サミット」に伴い、

プレスツアーで伊勢志摩を訪れている海外メディアを対象に、

“伊勢志摩サミット鳥羽おもてなし会議”が5月18日、

鳥羽マルシェで「海外メディア歓迎晩餐会~御食国からの贈り物~」が行われました。

伊勢マグロの解体ショーや海女についての説明、そして晩餐会が行われました。

 

~伊勢マグロの解体ショーの様子~

鳥羽料理研究・三重三料会の皆さんも調理に盛り付けと大忙し!

~海外メディアさんの取材の様子~

★酒采五種盛り

★焼き物

★御造里

 

晩餐会て提供されたお献立は下記のとおりです。

~お献立~

一、酒采五種盛り

  加茂牛時雨煮・伊勢芋とろろ

  鳥羽産牡蠣有馬煮

  小女子釘煮・めひび

  伊勢鮪引き皮 ちり酢

  伊勢海老内子和え

一、御造里

  五種盛り

   伊勢海老 鮑 伊勢鮪 天然鯛 鰆 妻一色

一、焚き合わせ

  伊勢海老具足煮 鮑大船煮 蛸やわらか煮、筍、青み野菜

一、焼き物

  鰆重ね焼き 鮑共焼き さざえ壺焼き

一、揚げ物

  天麩羅 鱚 穴子 野菜色々 真珠塩

一、鉄板焼き

  松阪牛ステーキ クレソン

一、寿司

  鰆炙り棒寿司 伊勢海老にぎり 伊勢鮪 天然鯛 平らぎ 鱧 鮑

  寿司米(特別栽培米「珠光」鳥羽志摩産コシヒカリ使用)

一、椀物

  潮仕立て

   天然鯛 へぎ独活 口木の芽

一、デザート

  南張メロン

 

また、飲み物には地酒『作』、日本で作られたワインが提供されました。

 

~晩餐会の様子~

 

松浦会長をはじめとした鳥羽料理研究・三重三料会のみなさんや

女将さんたちのご協力のもと無事に晩餐会を終えることが出来ました!

 

 

今回の晩餐会で、国内、国外共に鳥羽のPRができたように思います。

伊勢志摩だけでなく、鳥羽の魅力も多くの方に知っていたでけたのではないかと思います(^0^)/

  • 閲覧 (1349)