とばブログ

« « 2016 4月 » »
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリー一覧

コラム一覧

泊波食堂―牡蠣屋さんの漁師飯定食―

カテゴリ : 
PR隊日記
 2016年04月26日

今日は多気町のふれあい館内の日替わりキッチン サラダボールで

鳥羽市地域おこし協力隊のしんちゃんこと佐藤くんが

「泊波食堂」を開店しシェフデビュー★

鳥羽の地元料理を皆様にお届けしました(^O^)/

一つ一つの料理に工夫と佐藤シェフの思いが込められている料理です!

本日のメインは大ぶりの牡蠣が入った「みみそ(煮味噌)」

中に入れる食材が地域ごとで変わっているそうで、

今回は牡蠣がどどんっと入った浦村風の煮味噌!

浦村ではなまって煮味噌をみみそって呼ぶそうですよ(*´∀`)

煮味噌は働く漁師さんの昔からの栄養補給料理!

野菜やその日の魚介類などを味噌と砂糖などで甘辛く煮詰めたものです。

 

その他にも「アカモクとふのりのお吸い物」

アカモクとふのり初めて食べました!

ねばねばシャキシャキ、優しい味で美味しかったです♪

 

「とこぶし」

一度火をかけてから調味液に漬けこむことでやわらかく仕上がるそうです!


のりの漬け

焼のりを一枚一枚調味料に着けることでのり本来の食感を残してあります。


ひじきの煮物

今浦さんのひじきです!


今浦さんコシヒカリ(おかわり自由!)

お米のかおりがとっても良くて美味でした♪


魚介から野菜、お米まで全部鳥羽産の食材を使用したThe地元料理(^^)

「地元の方が実際に食べている食材・味を定食にしたい!」

という気持ちから今回の漁師定食ができたそうです。

また今後もサラダボールで出店もあるとのことですので、

次回の佐藤シェフの「泊波(とば)食堂」が楽しみですね!

地域おこし協力隊Facebookページはこちらか

>>https://www.facebook.com/toba.kyoryokutai/

  • 閲覧 (2002)

シオカラ試食会

カテゴリ : 
PR隊日記
 2016年04月26日

本日、市長室でシオカラのパンフレット発表と試食会が行われました(^0^)/


シオカラパンフレットは各離島の魅力はもちろんのこと、

海の幸の紹介やシオカラの作り方、さらには鳥羽離島の料理人による

シオカラの新しい食べ方が紹介されています(*・ω・)


今回はパンフレットの中でも紹介されているシオカラの食べ方で

試食会が行われました♪

 


シオカラに見えないこのおしゃれ感!!!∑(゚ω゚ノ)ノ

シオカラが苦手な人や若い人でも挑戦しやすそうですね!


島むすび会議の皆さんの活躍に今後も期待です☆

  • 閲覧 (1337)

海外メディア向け晩餐会の試食会!

カテゴリ : 
PR隊日記
 2016年04月14日

エミです(^_^)☆


伊勢志摩サミット開催前に、鳥羽の良さを知っていただくため、5月18日(水)、

海外メディア向けに「海外メディア歓迎晩餐会~御食国からの贈り物~」を行います(^0^)/

三重三料会を中心に取り組んでおり、昨日、観光関係団体や漁協、農協、

女将さんが集まり試食会が行われました。


~酒采五種盛り~



~御造里~



~寿司~



他、数種類の試食が行われました。

晩餐会当日は旬の食材を使用した「会席料理」を召し上がっていただく予定です。

鳥羽の良さを国内外問わず多くの方に知っていただきたいですね(*´ω`*)

  • 閲覧 (1709)