とばブログ

« « 2019 5月 » »
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

カテゴリー一覧

コラム一覧

アイランダー2013で「島むすび」デビュー!

カテゴリ : 
知る
 2013年12月06日

11月23日(土)~24日(日)に東京・池袋サンシャインシティで
全国の離島が集結する離島のお祭り「アイランダー2013」が
開催されました。

今年で20年目を迎え、毎年各方面の注目を集めています☆
テーマは『Let`s島活!見つけよう私の島』
アイランダーでは、北は北海道から南は沖縄まで様々な離島が参加し、
島の特産品や体験メニューでPRするイベントです。

鳥羽市は例年志摩市と連携して物販や体験メニューでPRをしており、
今年もあおさや海苔の物販や島の旅社による海女人形製作体験など
鳥羽らしいPRを行いました。

そして!今年の新たな試みとして島の料理を販売する「島のグルメ食堂」
コーナーで鳥羽から「島むすび」を出展しました。
全国で3地区しか出展しないうちのひとつとしてPRをしてきました!!!

4種類(ちりめんと塩わかめ、サメのタレ、蛸の干物、鯛そぼろ)の
島むすびを準備し、その内2種類を選んでいただき茎わかめや黒海苔
【島遺産100選】とあおさ入り味噌汁をセットにして提供しました。

2日間通じてたくさんの方にご来場いただき、『島むすび』を
また『鳥羽の離島』をPRすることができました。


「アイランダー」とはなんぞや?と思ったあなたに!
島で生活する人、島を愛する人、島の発展を応援する人という
意味合いのもとに離島地域の活性化を図る目的で行われる
イベントの名称なんです!

  • 閲覧 (4544)